#nums_1 { padding: 100px; } .garland_1 { background-position: 0 0; } .garland_2 { background-position: 0 -36px; } .garland_3 { background-position: 0 -72px; } .garland_4 { background-position: 0 -108px; }
1

Воронежский Астрофорум


Внеосевик. Внеосевое гидирование.

Развернутое обсуждение от ЛА о практике использования, выбора, свойствах оборудования и аксессуаров, самодельных устройств, книг, статей, софта и прочего.

Внеосевик. Внеосевое гидирование.

Новое сообщение эндрю » 27 авг 2015, 13:11

Хотел бы узнать, чем лучше внеосевое гидирование от обычного? Посмотрел бегло, есть на Астрофоруме и сомневающиеся в внеосевом гидировании. На каких системах он лучше работает, или нет разницы?
В общем можно поговорить и показать (кто сделал может быть) внеосевик, схему чертежи и прочее.

Посмотрел, вроде темы такой ещё нет.
Аватара пользователя
эндрю
Активный ЛА
 
Сообщения: 449
Откуда: с третьей планеты

Re: Внеосевик. Внеосевое гидирование.

Новое сообщение Сергей_М » 27 авг 2015, 21:14

У меня был внеосевик. Может не разобрался, но продал его. Из минусов -ловить звезды на краю поля зрения. А они не всегда там есть. И еще у меня не получилось избавиться от следа призмы. Если убрать чтоб не видно было, тогда вообще почти звезд не видно. Чуть выдвинешь, он попадает в кадр. Такие вот дела.
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

Re: Внеосевик. Внеосевое гидирование.

Новое сообщение dimmalius » 27 авг 2015, 22:18

Когда была кху5 пробовал гидировать на внеосевике, чувствительности не хватает. С кху6 звезда есть практически всегда. Позже возникла проблема в связке корректор-внеосевик-фотик, далековат он(фотик) получается на чуть-чуть. Без корректора все нормально, но хреново. пришлось отложить в далекий ящик, возможно понадобится переходник для канона с встроенным внеосевиком, ну типа того... Поживем-увидим, сейчас на это нет времени. Если сильно захотца могу дать во временное пользование...

dimmalius
Активный ЛА
 
Сообщения: 173

Re: Внеосевик. Внеосевое гидирование.

Новое сообщение эндрю » 28 авг 2015, 09:58

dimmalius писал(а):Когда была кху5 пробовал гидировать на внеосевике, чувствительности не хватает. С кху6 звезда есть практически всегда.


Ну у кху 5-2 чувствительность выше чем у кху 5, можно пробовать с 5-2.


dimmalius писал(а):Если сильно захотца могу дать во временное пользование...

Можно попробовать, спасибо Дим!

Вот нашёл в недрах Астрополиса, -

Процитирую Олега Милантьева:
Внеосевик хорош для выездов, когда каждый кило на пересчёт - да и то я бы сделал гид из искателя 50мм. Он хорош, если оптика рисует большое пятно или приёмник имеет маленький чип. Внеосевик, по сути, правильнее, ибо для него несущественны провисания внутри телескопа, нет провисаний между телескопом и гидом, но работать с ним сложнее в плане поиска звезды. На большой матрице он ещё может и виньентировать (если не рассчитан под эту матрицу, а куплен готовый, не совсем подходящий).
От себя скажу тут есть куда стремиться, со временем надеюсь будет помощнее труба ($1500-3000), CCD камера с интегрированным портом для гида (нагуглил только QSI в диапазоне $4-6K), думаю через годика 2-3 цены на них должны непременно снизиться
Аватара пользователя
эндрю
Активный ЛА
 
Сообщения: 449
Откуда: с третьей планеты

Re: Внеосевик. Внеосевое гидирование.

Новое сообщение эндрю » 17 сен 2015, 12:38

Попробывал сегодня погидировать внеосевиком, который мне предоставил Дмитрий, в общем то что и говорил Димка, - звезды нет :(
Гидировал с КХУ 5L IIM, вроде бы камера чувствительная, но что-то не то. Многие гидируют на внеосевике с этими камерами без проблем, значит где-то надо копать, где, даже незнаю, надо разбираться.
Позже переставил всё на Юпитер-37, звёзд туча :)
Аватара пользователя
эндрю
Активный ЛА
 
Сообщения: 449
Откуда: с третьей планеты

Re: Внеосевик. Внеосевое гидирование.

Новое сообщение Игорь » 18 сен 2015, 00:50

эндрю писал(а):звезды нет

Андрюх, звезды вообще ни одной нет, или нет подходящей для гидирования?
Тут как бы вопрос принципиален. Если звезды нет вообще, то проблема в настройке внеосевика под конкретную матрицу, фокусер. Если программа не цепляет звезду из за недостаточной ее яркости, то дело другое. В первом случае в первую очередь собрать узел корректор, внеосевик, гид камера, основная камера, навести днем телескоп на удаленный объект (условная бесконечность) выставить точный фокус на основной камере а затем загнать в фокус внеосевик. После этого примерно понять необходимое положение призмы внеосевика. Затем уже тест по звездам. Если яркости звезд не хватает, увеличить время выдержки.
Телескопы: Sky Watcher ED80 BD + SW reducer/corrector 0,85x, Sky Watcher Quattro - 8S Imaging Newton + Baader MPCC 2".
Монтировки: EQ6PROSynScanGoTo.
Фильтры: Astronomik EOS Clip: L, CLS-CCD, Ha12nm-CCD; OIII12nm-CCD.
Фото: Canon EOS 500Dfs(Da), 600D.
Камеры: QHY9S-M+QHYCFW2-M-US, QHY5M

Игорь
Эксперт
 
Сообщения: 2230

Re: Внеосевик. Внеосевое гидирование.

Новое сообщение эндрю » 18 сен 2015, 15:58

Звёзд нет вообще.
Корректора нет, просто камера, внеосевик и основная камера. Матрица у DSI III небольшая 1392х1040, незнаю, хороша ли связка призмы с таким размером сенсора или побоку? Но как нибудь днём попробую. Вот только ЕЗИПланетари глючная у меня, ужас.
Аватара пользователя
эндрю
Активный ЛА
 
Сообщения: 449
Откуда: с третьей планеты

Re: Внеосевик. Внеосевое гидирование.

Новое сообщение dimmalius » 18 сен 2015, 18:45

Я шел следующим путем, лунным... с нацепленным внеосевиком поймал в основную камеру луну, и сделав маленькую выдержку на гидирующей камере, просто рукой приближал или удалял ее. призму засунь поглубже, для верности. когда хоть какой-то прогресс появится, можно будет прикинуть какие колечки накрутить. ну можно еще и к гадалке сходить :)

dimmalius
Активный ЛА
 
Сообщения: 173


Вернуться в Обсуждение оборудования / софта / книжек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron