#nums_1 { padding: 100px; } .garland_1 { background-position: 0 0; } .garland_2 { background-position: 0 -36px; } .garland_3 { background-position: 0 -72px; } .garland_4 { background-position: 0 -108px; }
1

Воронежский Астрофорум


Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Развернутое обсуждение от ЛА о практике использования, выбора, свойствах оборудования и аксессуаров, самодельных устройств, книг, статей, софта и прочего.

Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Сергей_М » 04 апр 2014, 09:41

Подключено -гид симулятор, Основная камера D700. Настройки вот так.
Изображение
Коннект -ОК
Изображение
Закладка Гид -Старт -результат
Изображение
Делаю No calibration, т.к. здесь это неважо. Жму старт Track. Поехало гидирование. Перехожу в закладку Expose
Изображение
Жму Старт
Изображение
Ставлю 40 сек. Понимаю что съемки не будет, т.к. Никон макс.30 сек.
Изображение
Нажимаю Стоп и тут трабл какой то. Уменьшаю время до 9 сек (хоть до любого) и вот такая надпись. Это у меня глюк или так и есть????
Изображение
Пока полный дисконект не сделать, ничего не снять.
Тогда вопрос, как вы Никонисты, работаете? Пульт есть, я понимаю что с него запуск серий. Порядок действий какой?
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Игорь » 04 апр 2014, 10:55

Что с биннингом, почему не 1х1???, но думаю проблема не в этом.
Повторяющиеся экспозиции по 30 секунд получаются?
Определенным образом программа висит, может она пытается считать полученный кадр, не может т.к. нет соответствующего соединения.

подробнее схему подключения фотоаппарата к ноутбуку, про симулятор гида можно пока забыть.
Телескопы: Sky Watcher ED80 BD + SW reducer/corrector 0,85x, Sky Watcher Quattro - 8S Imaging Newton + Baader MPCC 2".
Монтировки: EQ6PROSynScanGoTo.
Фильтры: Astronomik EOS Clip: L, CLS-CCD, Ha12nm-CCD; OIII12nm-CCD.
Фото: Canon EOS 500Dfs(Da), 600D.
Камеры: QHY9S-M+QHYCFW2-M-US, QHY5M

Игорь
Эксперт
 
Сообщения: 2228

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Hermes » 04 апр 2014, 11:05

В этом главный минус Nikon .
Полноценно через usb управляются D800 и более молодые полупро . С остальными засада , 30 сек мах .
Вариант с управлением через Ик рассматривался на нашем форуме в самоделках , но жизнь показала что это неудобно .
Поэтому - тросик таймер для задачи серий , гидеж (если в максиме) назначаем гид-камеру как Сamera 1 . Camera 2 ставим no camera . На резкость и т.д наводим , устанавливаем во внешнем софте .
Это все в принципе не напрягает , но жирный МИНУСИЩЕ при съемке на Nikon отсутствие возможности организовать межкадровые подвижки . Без них получим полосатый , трудно исправляемый фон .
В автоматизации Canon и спецкамеры рулят .
ШК С8"electro / 6.3 , HEQ5 PRo SynScan , QHY5 , Nikon D5100 , Canon 450Dа , фильтрики OIII ,UHC , Neodimum , clip CLS
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно
Аватара пользователя
Hermes
Эксперт
 
Сообщения: 1966
Откуда: Воронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Игорь » 04 апр 2014, 11:11

Hermes писал(а):но жирный МИНУСИЩЕ при съемке на Nikon отсутствие возможности организовать межкадровые подвижки . Без них получим полосатый , трудно исправляемый фон .

В сложных случаях, при загрузке в PinPoint координаты придется вбивать в ручную, в итоге куча времени в пустую.
Все же может USB тросик выдумать???, там какой то хитрый алгоритм управления затвором?
Телескопы: Sky Watcher ED80 BD + SW reducer/corrector 0,85x, Sky Watcher Quattro - 8S Imaging Newton + Baader MPCC 2".
Монтировки: EQ6PROSynScanGoTo.
Фильтры: Astronomik EOS Clip: L, CLS-CCD, Ha12nm-CCD; OIII12nm-CCD.
Фото: Canon EOS 500Dfs(Da), 600D.
Камеры: QHY9S-M+QHYCFW2-M-US, QHY5M

Игорь
Эксперт
 
Сообщения: 2228

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Hermes » 04 апр 2014, 11:43

Организовать сами подвижки не проблема , проблема в автоматической синхронизации с открытием затвора . Гидеж после подвижек устаканивается за разное время ,поэтому из-за рассинхрона уже с 3-4 экспозиции сплошной брак какие задержки не ставь . К USB -ИК тросику нужен скрипт как его написать я не знаю .
Конечно если всё делать вручную то снимать можно . Но ... дешевле купить тушку Canon .
Хотя Nikon мне нравиться больше ...
ШК С8"electro / 6.3 , HEQ5 PRo SynScan , QHY5 , Nikon D5100 , Canon 450Dа , фильтрики OIII ,UHC , Neodimum , clip CLS
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно
Аватара пользователя
Hermes
Эксперт
 
Сообщения: 1966
Откуда: Воронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Сергей_М » 04 апр 2014, 13:45

Вот по поводу тушки. Нашел Кэнон 40D на бвф, но тут задумался, а не подскажите, может есть что до 20т.р. камеру QHY какой-нибудь или еще что. Ну так издеваться над пользователями Никона не хорошо. Сейчас куплю Кэнон, к нему опять всё по кругу -БП, переходники и т.д....... и будет теде 20
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Hermes » 04 апр 2014, 14:07

Ой ! Как потратить денюжку сложно что-то советовать . Во всяком случае новая QHY8 потянет на 35 т.р . А предел ли это мечтаний ? Нет конечно . Это так .... начальный нормальный уровень .
Тушки Canon на БВФ появляются регулярно , можно найти за 6 -8 т.р . вполне приличные предложения . Может просто не стоит спешить ? А докупать из аксессуаров придется только т-кольцо и б /п (по желанию ) При умелых руках бп можно соорудить занедорого , см . тему самопал .
ШК С8"electro / 6.3 , HEQ5 PRo SynScan , QHY5 , Nikon D5100 , Canon 450Dа , фильтрики OIII ,UHC , Neodimum , clip CLS
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно
Аватара пользователя
Hermes
Эксперт
 
Сообщения: 1966
Откуда: Воронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Сергей_М » 04 апр 2014, 14:47

Ребят а Кэнон 1100 подойдет под фото или лучше что-то другое???
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Hermes » 04 апр 2014, 14:49

Подойдет .
ШК С8"electro / 6.3 , HEQ5 PRo SynScan , QHY5 , Nikon D5100 , Canon 450Dа , фильтрики OIII ,UHC , Neodimum , clip CLS
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно
Аватара пользователя
Hermes
Эксперт
 
Сообщения: 1966
Откуда: Воронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Сергей_М » 04 апр 2014, 14:52

Тогда его новый и заберу
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение sypai » 04 апр 2014, 16:36

Сергей_М писал(а):Тогда вопрос, как вы Никонисты, работаете?

Мучаемся =)

Hermes писал(а):Полноценно через usb управляются D800 и более молодые полупро . С остальными засада

Владимир, засада со всеми. Я уже тестировал.Заявленное управление через USB для топовых камер не работает для астрофото. Гдето скрин лежит.
Увы и ах, только покупка специального шнурка за фунты стерлинго (найду ссылку кину) или собственная пайка.

Игорь писал(а):Все же может USB тросик выдумать???, там какой то хитрый алгоритм управления затвором?

Вот собственно ничего там хитрого нет. Я уже гуглил схемы, проблема в том что на разных тушках разные разъемы и задача найти их порой не тривиальная. Тем не менее, для никонских тушек даже готовые решения есть. Но увы, отдельный же шнурок.

Сергей_М писал(а):а Кэнон 1100 подойдет под фото

Сергей, так я в последний раз то и снимал на 1100-ку. =) Ты ж рядом был ;) Щас на БВФ есть тушка за 6 кусков с чем-то. Вполне вариант. Главное тесты провести с манибеком. Матрица там один в один с 450D, а он себя зарекомендовал очень неплохо. Так брать можно смело. Дороже никакого смысла платить за зеркалку нет - лучше астрокамеру, ту же QHY8.

Я собственно решил ковырять под астрокамеру кенунскую 1100-ку, а для художественной съемки оставить никон. Однако, если снимать на фотообъективы как этой зимой тупо с часовым ведением, никон не уступает. Гидировать не надо.. все на карточку пишется.. питание только подведи и пульт рядом повесь.
NEQ6 Pro; binomount; iOptron, ATZ. GSO Dob 16" «БАНДУРА» (клубный), SW ED80; SW 804, SW150/750. Окуляры: 6.5мм, СП-1, 20mm, 28mm, ЛБ SW 2х, ЛБ Televue 5x; Фильтры: Лунный НПЗ н/с; QHY9m, QHY5, Гелиос-81Н, Калейнар-5Н, МТО-500, МС Пеленг-3,5/8А, Sigma 18-250mm, Nikon D5100

Аудиозаметки ЛА; Яндекс-карта засветки области; Мой блог.
Аватара пользователя
sypai
Модератор
 
Сообщения: 2341

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Сергей_М » 04 апр 2014, 17:38

Куплю 1100 чисто под астрофото, а для художества у меня есть что ))))
Да если б я всё помнил, мне форум не нужен будет )))
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Сергей_М » 20 сен 2014, 20:14

Подскажите что за надпись? Пишет что слишком большое поле. Максим выдает со съемки на трубу 70/420. Поставил ЛБ х2, тоже самое. В настройках указал фокусное 840, тоже самое пишет. В чем проблема?
Изображение
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Hermes » 21 сен 2014, 15:36

Скорее всего нужно уменьшить количество звезд для анализа .
Изображение
ШК С8"electro / 6.3 , HEQ5 PRo SynScan , QHY5 , Nikon D5100 , Canon 450Dа , фильтрики OIII ,UHC , Neodimum , clip CLS
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно
Аватара пользователя
Hermes
Эксперт
 
Сообщения: 1966
Откуда: Воронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Сергей_М » 14 окт 2014, 21:18

Помогите разобраться. Выставил полярку по искателю. Сделал калибровку. Вот скрин трека
Изображение
Не могу побороть X Error. Постоянно такой график. А в окне Camera Control я так понял ось Х и Y противоположны. Вот скрин
Изображение
Проблема в полярке?? Может искатель сбит?. Как делаю, чтоб понятно было. Включил монтировку, задал дату, время. Координаты уже прописаны. На пульте высвечивается положение полярной звезды, пусть будет 16 часов 34 минуты. Поворачиваю по шкале до нужного времени ось Ra, и поворачиваю ось Dec на 90 градусов вниз, чтоб открыть окошко в штанге противовесов. Заганяю полярную звезду в кружок искателя. Поворачиваю трубу -90 градусов, делаю привязку по звезде. Всё. Дальше максим и т.д....
Может что не так???
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Hermes » 14 окт 2014, 22:04

Скорее всего не центрирован искатель полюса . Процедура центровки описана в инструкции .
ШК С8"electro / 6.3 , HEQ5 PRo SynScan , QHY5 , Nikon D5100 , Canon 450Dа , фильтрики OIII ,UHC , Neodimum , clip CLS
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно
Аватара пользователя
Hermes
Эксперт
 
Сообщения: 1966
Откуда: Воронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение konst/ » 15 окт 2014, 10:48

Еще такой дурацкий вопрос: а у тебя точно звездная скорость ведения стоит? Это - раз. Второе: монтировку к компу как подключил? Через пульт или через екумод? Если второе - попробуй увеличить скорость гидирования (движки справа вверху окна екумода). Впрочем, это проблему не решит, а лишь замаскирует ее последствия
SW P2001NEQ6 SynScan, SW 804(гид), QHY9, QHY5. Фильтры: Astronomik CLS CCD, Baader LRGB CCD. Корректор коммы Baader MPCC Mark-III
Аватара пользователя
konst/
Эксперт
 
Сообщения: 1147
Откуда: Воронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Сергей_М » 15 окт 2014, 12:20

Скорость в максиме и на пульте -звездная. Подключено через пульт
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Hermes » 15 окт 2014, 13:09

Сбивал полярку по-азимуту точно такая же песня . График Х ползет не по оси .
ШК С8"electro / 6.3 , HEQ5 PRo SynScan , QHY5 , Nikon D5100 , Canon 450Dа , фильтрики OIII ,UHC , Neodimum , clip CLS
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно
Аватара пользователя
Hermes
Эксперт
 
Сообщения: 1966
Откуда: Воронеж

Re: Проблемы со съемкой в MaxIm DL 5.24

Новое сообщение Сергей_М » 15 окт 2014, 13:52

Что-то терзают меня сомнения, но кажется у меня стоит на 12 часов метка по оси склонения
Изображение
В русском мануале там по другому написано и нарисовано
Ньютон 275/1475, EQ Drive Standart 2, Celestron 80/600, Canon 1100D,
Аватара пользователя
Сергей_М
Активный ЛА
 
Сообщения: 709
Откуда: Нововоронеж

След.

Вернуться в Обсуждение оборудования / софта / книжек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron