#nums_1 { padding: 100px; } .garland_1 { background-position: 0 0; } .garland_2 { background-position: 0 -36px; } .garland_3 { background-position: 0 -72px; } .garland_4 { background-position: 0 -108px; }
1

Воронежский Астрофорум


Наблюдения Луны

Любительские отчёты и впечатления от наблюдений планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса и другое.

Наблюдения Луны

Новое сообщение andreybel » 07 фев 2014, 23:01

Наблюдение за Луной вечером 5 и 6 февраля 2014 года

Очередное наблюдение и фотографирование Луны было выполнено мной в вечернее время 5 и 6 февраля. По причине ожидаемого ухудшения погоды данные дни стали более благоприятными для выполнения наблюдений, чем предшествующие дни. 5 февраля Луна находилась в фазе вблизи первой четверти, а 6 февраля непосредственно в первой четверти. По этой причине наблюдения лунного диска были весьма благоприятными. при постановке окуляра Sturman BST ED 18mm при 44 крат 5 февраля Луна показала всю свою красоту. На поверхности были доступны лунные моря, многочисленные крупные и мелкие кратеры, а также многие другие образования - бассейны, горы, горные хребты. При постановке окуляра Sturman BST ED 8mm при увеличении 100 крат поверхность Луны с ее многочисленными деталями и образованиями занимала все поле зрения окуляра. Из лунных морей в этот день самыми основными и доступными были Море Кризисов, Море Изобилия, Море Спокойствия, Море Ясности. Восточный край Моря Ясности в этот день граничил с лунным терминатором и поэтому многие мелкие кратеры и образования на его краю были отчётливо различимы и более выражены. Вблизи лунного терминатора самыми крупными и выразительными были кратеры Штефлер, Мавролик, Катарина, Теофил, Кирилл, Посидоний и многие другие.
Аватара пользователя
andreybel
Активный ЛА
 
Сообщения: 43
Откуда: Минск

Re: Наблюдения Луны

Новое сообщение andreybel » 19 фев 2016, 19:53

И снова Луна! Очередное наблюдение нашего спутника было проведено мной 17 февраля. Луна находилась в созвездии Орион и имела фазу 76%. В телескоп при различных увеличениях прекрасно наблюдался диск Луны с множеством подробностей. Особенно интересным для наблюдений был кратер с лучевой структурой Коперник, который находился на лунном терминаторе. Тень от западного вала кратера падала на его дно, отчего дно было освещено ровно наполовину. Также весьма интересными кратерами для наблюдений вблизи лунного терминатора были Платон, Клавий, Тихо, Фра Мауро, Буллиальд, Магин, Лонгомонтан. Также весьма уверенно наблюдался разлом "Прямая стена", а также горы Альпы и Апеннины.
Подробнее: http://astrobel.ru/dnevnik-nabludeniy/n ... -2016.html
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
andreybel
Активный ЛА
 
Сообщения: 43
Откуда: Минск


Вернуться в Наблюдения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron