#nums_1 { padding: 100px; } .garland_1 { background-position: 0 0; } .garland_2 { background-position: 0 -36px; } .garland_3 { background-position: 0 -72px; } .garland_4 { background-position: 0 -108px; }
1

Воронежский Астрофорум


Зимние наблюдения

Впечатления, фотографии, отчёты с наблюдений и/или выездов от участников форума

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение andreybel » 17 янв 2016, 12:26

Вечером 16 января удалось провести наблюдение Луны, кометы C/2013 UC 10 "Catalina", а также некоторых самых основных объектов дальнего космоса. На этот раз в наблюдениях принимал участие не только телескоп Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO, но и телескоп ТАЛ 65.

В телескоп Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO при увеличении 44 крат комета C/2013 UC 10 "Catalina" наблюдалась в виде яркого туманного образования с хорошо заметным ярким центром. Кома кометы Каталина имела размеры примерно 10 угловых минут и имела овальную форму. При увеличении 100 крат кома кометы Каталина и ее яркое центральное ядро были рассмотрены более уверенно и подробно.

В телескоп ТАЛ 65 при увеличении 30 крат на диске Луны были рассмотрены все лунные моря на освещаемой стороне (Море Нектара, Море Изобилия, Море Спокойствия, Море Ясности, Море Кризисов, Море Паров, Море Смита, Море Пены), а также самые интересные и крупные лунные кратеры (Мавролик, Штефлер, Евдонс, Аристотель, Манилий). Также при увеличении 30 и 90 крат в телескоп ТАЛ 65 были рассмотрены горы Кавказ и Балканы. Особенно впечатлило наблюдение многочисленных неровностей внутри лунного Моря Паров.

При увеличении 100 крат и применении светофильтра Sturman №47 "Фиолетовый" в телескоп Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO были рассмотрены лучевые структуры кратеров Мессье А и Мессье В, кратера Прокл, кратеров Стивенсон А и Фурнерий В. Указанный светофильтр в значительной степени осветлял системы лучей, делая их более выразительными относительно лунной поверхности. Для обзорного наблюдения Луны было применено увеличение 44 крат с дополнением светофильтра Sky Watcher ND 96 - 0.9 Light Gray.

В телескоп Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO были рассмотрены туманность Ориона М42, а также рассеянное скопление М45 "Плеяды".

Подробнее: http://astrobel.ru/dnevnik-nabludeniy/n ... -2016.html
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Аватара пользователя
andreybel
Активный ЛА
 
Сообщения: 43
Откуда: Минск

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение Hermes » 17 янв 2016, 15:31

Молодцы !. Хоть кто-то делом занят .
ШК С8"electro / 6.3 , HEQ5 PRo SynScan , QHY5 , Nikon D5100 , Canon 450Dа , фильтрики OIII ,UHC , Neodimum , clip CLS
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно
Аватара пользователя
Hermes
Эксперт
 
Сообщения: 1958
Откуда: Воронеж

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение konst/ » 18 янв 2016, 21:05

Эх!!!
SW P2001NEQ6 SynScan, SW 804(гид), QHY9, QHY5. Фильтры: Astronomik CLS CCD, Baader LRGB CCD. Корректор коммы Baader MPCC Mark-III
Аватара пользователя
konst/
Эксперт
 
Сообщения: 1147
Откуда: Воронеж

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение andreybel » 20 янв 2016, 22:47

Наблюдение Луны вечером 19 января 2016 года

19 января состоялось очередное наблюдение Луны. После установки телескопа и его термостабилизации к низкой температуре наблюдение этого лунного вечера было открыто малым увеличением 44 крат. На этом увеличении Луна, которая находилась в созвездии Телец и имела фазу 79%, просматривалась целиком и в многочисленных подробностях. Прекрасно наблюдались выдающиеся лунные моря Ясности, Дождей, Спокойствия, Изобилия, Нектара, Холода, Кризисов. Отчетливо наблюдался рельеф лунного терминатора. Особенно эффектно выглядело его прохождение через Залив Радуги, который расположен в восточной части лунного моря Дождей! Лунный терминатор разрезал Залив практически пополам, а восточный хребет Залива наблюдался весьма подробно. В южной части моря Дождей весьма хорошо наблюдался кратер с лучевой структурой Коперник. Особенно хорошо лучевая система данного кратера наблюдалась при дополнении окуляра светофильтром Sturman №47 «Фиолетовый», который в значительной степени повышал контраст отдельных лучей относительно поверхности. Также уверенно были рассмотрены и лучевые структуры кратеров Аристилл, Прокл, Стивенсон А и Фурнерий В. В южной части лунного диска уверенно наблюдались многочисленные лунные кратеры. Среди них особенно выделялся кратер с лучевой структурой Тихо. Также в этом районе уверенно наблюдались кратеры Магин и Клавий и многие другие крупные и мелкие кратеры.

Дальнейшие наблюдения были продолжены на увеличениях 100 и 133 крат. Особенности рельефа лунной поверхности теперь уже наблюдались в многочисленных подробностях. Очень красиво наблюдались волновые структуры на дне бассейна лунного моря Дождей. Они чем-то напоминали обычные морские волны, только застывшие в один миг! На дне бассейна лунного моря Дождей великолепным образом наблюдались многочисленные мелкие кратеры диаметром около 4 километров. Из более крупных в море Дождей были рассмотрены кратеры Архимед, Тимохарис, Ламберт, Эйлер. Также была рассмотрена кольцевая структура кратера Коперник. Отчетливо были заметны все неровности и многочисленные наложения горных пород. Вдоль лунного терминатора очень красочно наблюдались многие лунные кратеры, в особенности те, в которых тень от западного вала падала на дно кратера, но при этом восточный вал был освещен. Такие кратеры имели очень резкие очертания.

Ближе к 22 часам наблюдение этого вечера подошло к концу. Да, как-то не особо хотелось покидать площадку… Столько красоты и столько удивительных моментов! Напоследок, вновь вернувшись к увеличению 44 крат, с огромным восхищением я взглянул на наш спутник! Да, это просто непревзойденная красота! Что ж Луна, до новых встреч!

Подробнее: http://astrobel.ru/dnevnik-nabludeniy/n ... -2016.html
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
andreybel
Активный ЛА
 
Сообщения: 43
Откуда: Минск

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение sypai » 21 янв 2016, 03:05

Всем снова привет, дорогие друзья. Сейчас я навел себе тёплого чая с липой, чабрецом, которые нарвал по весне прошлой и перевариваю впечатления от открытого сезона наблюдений. Технически говоря, открыл я его раньше. Мы смотрели по Юпитеру в какой-то дурацкой дымке… Ничего стоящего прямо скажем.
Поэтому открытие сезона. Что-то мне подсказывает, что сезон теперь всегда будет открывать с Луны. Ну да ладно, для изголодавшегося по любой деятельности ЛА — и на безрыбье сгодится.

С работы я прибыл уставший, особенно удался коллапс на нашей развязке с окружной, припарковался во дворе и выйдя из тёплой машины на хрустящий морозный воздух, несколько зачарованно залюбовался Луной. Высока! Намеки на гало говорили, что погода крепчает на мороз, да с прогнозом сходилось, из воздуха вымораживалась влага… тут я был выведен из мыслей довольно грубым клаксоном какого-то наглого автолюбителя, который решил, что я наверное под колёса ему пойду вот так задрав голову. Он что-то пролаял себе в лобовое стекло, но я быстро забыл глупца, вытаскивая вторую екудзу (монтировка EQ2) для малыша 804. Да, было решено, что наверное сегодня довольно удобно будет посмотреть с моего неудачного балкона на Луну.

Бытовуха как всегда — затянула допоздна, пока в скайпе не пролетела фраза Игоря : "Луна сегодня отл!!!"

Я сдёрнулся с тёплого астродивана, накинул астрошубу, астрошерстяные носки, астротапочки и быстро начал собирать малыша к наблюдениям. Во время сборки мелькнула шальная мысль, чтобы попробовать провести трансляцию. Давно хотел, ну и поделиться с друзьями хотелось радостью от наблюдений.

Буду краток. Ничерта у меня не вышло, тем более я делал это вообще впервые в жизни, принцип хоть и понятен, и даже добился от софта Live-статуса, но Youtube упорно не хотел принимать видеопоток и я решил сконцентрироваться на собственно наблюдениях, иначе всю ночь потерял бы. И спать тянуло, и раздражённый был от неудачи, ой ладно!..

Наконец-то я прильнул к окуляру, затаив дыхание, даже на балконе было весьма морозно и окуляр мог запотеть. Ну, так и есть — запотел от моего тепла. Секунда и красавица слепит меня своей красотой. Луна была в довольно большой фазе, но до полнолуния надо потерпеть три дня. На терминаторе было несколько интересных деталей. Стоит сразу отметить, что взгляд выцепил знакомые кратеры — Гассенди, Кеплер, Платон, Залив Радуги (так он мне нравится, словами не передать). Я не стал вспоминать названия морей. Коперник и Тихо как два соперника пронзающие друг друга копьями пересекались своими лучистыми структурами, завораживая даже в струящейся назойливой атмосфере моего балкона. Меняя попеременно 20мм окуляр с пятикратной барлоу, я побродил по терминатору, дабы запомнить детали для идентификаии при помощи Атласа. Края или горы какого кратера выглядывали с теневой стороны рядом с Гассенди — то остались для меня загадкой либо Пинтагорис либо Анаксимандр.

А на середине терминатора резко очерченный и дерзкий Аристарх назойливо говорил: «Ты меня не вспомнишь, иди ищи». Так и вышло. Очень красивый.

Я любовался пока не закашлялся. Похоже заболею, наглотался знатно от прыгания по балкону. Скользящие створки примерзли и пришлось применить ощутимые усилия для того чтобы их закрыть. Чайник начал кипеть, я залил трав и сел писать эти строки. Скоро на работу, а вечером забирать загранпаспорт. Кхе-кхе… нехороший кашель. Но никакие трансляции и видео-скриншоты не заменят настоящего Live, живого участия от наблюдений. Да.

Изображение
Изображение
NEQ6 Pro; binomount; iOptron, ATZ. GSO Dob 16" «БАНДУРА» (клубный), SW ED80; SW 804, SW150/750. Окуляры: 6.5мм, СП-1, 20mm, 28mm, ЛБ SW 2х, ЛБ Televue 5x; Фильтры: Лунный НПЗ н/с; QHY9m, QHY5, Гелиос-81Н, Калейнар-5Н, МТО-500, МС Пеленг-3,5/8А, Sigma 18-250mm, Nikon D5100

Аудиозаметки ЛА; Яндекс-карта засветки области; Мой блог.
Аватара пользователя
sypai
Модератор
 
Сообщения: 2332

За это сообщение пользователю sypai "Спасибо" сказали
Anykeyev

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение andreybel » 08 фев 2016, 22:32

Наблюдение объектов дальнего космоса вечером 7 февраля 2016 года

Сезон зимних астрономических наблюдений продолжается! 7 февраля мной и Евгением Немковичем, а также совместно с Виталием Хацуком было проведено замечательное наблюдение объектов дальнего космоса. На этот раз наш Белорусский Клуб Астрономии отправился на запад в сторону деревни Аксаковщина. Наблюдение проводилось с 20 часов до 23 часов. В этот вечер объектами наблюдений стали выдающиеся туманности М42, М78, NGC 2024 «Пламя», NGC 2174, NGC 1977, NGC 1788, NGC 2237-2239 «Розетка» и конечно же комета Каталина!

Подробнее об этом наблюдении: http://astrobel.ru/dnevnik-nabludeniy/n ... -2016.html
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
andreybel
Активный ЛА
 
Сообщения: 43
Откуда: Минск

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение Denk » 09 фев 2016, 09:30

Наблюдения в ночь 08.02.16 (22:00) - 09.02.16 (03:00) в зеленой зоне в Доб 12" c. Мосальское, основной окуляр TV Nagler (Type4) 12мм 82°, увеличение 125х.

Кометы - C/2013 US10 (Catalina)

Шаровики - М13, М92, NGC2419(Межгалактический странник)

Туманности - М42, NGC2024(Пламя)(без фильтров вид больше понравился, чем с DS UHC), Конскую Голову увидеть не удалось.

Планетарки - NGC2359(Шлем Тора, отлично помогает OIII), NGC2392(Эскимос).

Галактики:

Б.Медведица - М81, М82, М101 (куда же без них-то)

Дракон - NGC5866(Веретено)

Г.Псы - М51(Водоворот), NGC4631 + NGC4627(Кит с Китёнком), NGC4490(Кокон)+NGC4485, NGC4656(Кочерга)+NGC4657

Лев - NGC3628+М65+М66(Триплет Льва), NGC3193+NGC3190+NGC3185+NGC3187

Рак - NGC2775

В.Вероники - NGC4565(Игла), NGC4494

Дева - М104(Сомбреро)
Телескопы: GSO Dob 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
Аватара пользователя
Denk
Администратор
 
Сообщения: 1410
Откуда: Воронеж

За это сообщение пользователю Denk "Спасибо" сказали
Anykeyev

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение sypai » 09 фев 2016, 10:11

Каталину тоже поглядели. У меня скромнее. Поймал негодницу в кадр и был таков, хотя и проторчал до третьего часа.
NEQ6 Pro; binomount; iOptron, ATZ. GSO Dob 16" «БАНДУРА» (клубный), SW ED80; SW 804, SW150/750. Окуляры: 6.5мм, СП-1, 20mm, 28mm, ЛБ SW 2х, ЛБ Televue 5x; Фильтры: Лунный НПЗ н/с; QHY9m, QHY5, Гелиос-81Н, Калейнар-5Н, МТО-500, МС Пеленг-3,5/8А, Sigma 18-250mm, Nikon D5100

Аудиозаметки ЛА; Яндекс-карта засветки области; Мой блог.
Аватара пользователя
sypai
Модератор
 
Сообщения: 2332

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение sypai » 02 дек 2016, 16:30

На последнем выезде было на что посмотреть. Бандурка - молодец!
NEQ6 Pro; binomount; iOptron, ATZ. GSO Dob 16" «БАНДУРА» (клубный), SW ED80; SW 804, SW150/750. Окуляры: 6.5мм, СП-1, 20mm, 28mm, ЛБ SW 2х, ЛБ Televue 5x; Фильтры: Лунный НПЗ н/с; QHY9m, QHY5, Гелиос-81Н, Калейнар-5Н, МТО-500, МС Пеленг-3,5/8А, Sigma 18-250mm, Nikon D5100

Аудиозаметки ЛА; Яндекс-карта засветки области; Мой блог.
Аватара пользователя
sypai
Модератор
 
Сообщения: 2332

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение sypai » 15 янв 2018, 03:18

Почти всех я поздравляю с прошедшими праздниками. Наступил новый год, сезон как обычно мёртвый. У меня хватало дел и погода «подыгрывала» мне все эти месяцы, однако вчера случилось то редкое окно, когда можно рвануть сломя голову — это ночь с субботы на воскресенье и отсутствие Луны! Голову я и прям сломил. Настолько, что забыл о том, как зарекался в сильный мороз вытаскивать свой сетап под небо. Более того, он у меня находится в отладке всё еще и требует основательной доработки, но конечно фотографивать очень хотелось,
и вообще узкополосный Аш-ольфа фильтр так давно и призывно меня манит опробовать его, что я попробовал изменить своим принципам и… серьёзно за это поплатился.

День предвещал хорошую ночь по прогнозам, в скайпе уже скрипели заржавевшие астрономы, не видевшие неба долгие месяцы. Я торчал на Почте
когда мне позвонил Костя и предложил выезд. Предварительно я ему уже писал, что приеду к нему домой, так как мой сетап у него на хранении
(мы его отлаживаем, так как Костя умный и у него мастерская).

Так вот он мне звонит и говорит «поехали, мол в астросадик, в Бандуру поглядим». Это сбило мой паттерн поведения на вечер и я согласился,
не сильно долго думая, а ведь именно подумать было бы неплохо. Перед встречей надо было завершить кучу дел, и я все как то их делал и не понимал, что же я такого сделал неправильно, что меня гложет чувство когда ты понимаешь, когда уже ошибся.

Несмотря на то, что созванивались и договаривались встретиться и выехать заранее (чуть ли не засветло чтобы по-нормальному при свете вечернем раскинуться на поляне), ехали уже в кромешней зимней темноте и приехали самыми последними. Досады не было — зимой ночи длинные, просто неудобно прыгать в темноте, подсвечивая себе фонариками да на морозе.

Собрались привычной компанией Денис, Вова, Костя и я, и с нами присоединились старожилы форума Паша и Рома, которые громогласно сказали, что они вернулись в астрономию, просто у них были дела. Мы их торжественно заставили присягнуть на верность телескопостроению и наблюдениям, через поцелуй Бандуры на морозе. Шутка, никого мы не принуждали целовать, хотя я уверен им тайком хотелось — Бандура особенная труба. Симпатичная.

Забегая вперёд сразу скажу, что поглядеть в один из самых больших телескопов воронежской области который видит свет чаще, чем другие выдающиеся телескопы нашей области, мне так толком и не удалось. Только М3 в Волопасе поглядел и всё. А скупо так вышло из за банальной нехватки на это времени.

Едва мы приехали, сразу стало ясно — не просто холодно, а капец как холодно.

продолжение тут - http://sypai.ru/pod-nebom-14-yanvarya-2018/

Изображение
Изображение
NEQ6 Pro; binomount; iOptron, ATZ. GSO Dob 16" «БАНДУРА» (клубный), SW ED80; SW 804, SW150/750. Окуляры: 6.5мм, СП-1, 20mm, 28mm, ЛБ SW 2х, ЛБ Televue 5x; Фильтры: Лунный НПЗ н/с; QHY9m, QHY5, Гелиос-81Н, Калейнар-5Н, МТО-500, МС Пеленг-3,5/8А, Sigma 18-250mm, Nikon D5100

Аудиозаметки ЛА; Яндекс-карта засветки области; Мой блог.
Аватара пользователя
sypai
Модератор
 
Сообщения: 2332

Re: Зимние наблюдения

Новое сообщение konst/ » 15 янв 2018, 14:53

Но БТО на 60х в бандуру - это оргазм! Ради одного этого стоило ехать!
SW P2001NEQ6 SynScan, SW 804(гид), QHY9, QHY5. Фильтры: Astronomik CLS CCD, Baader LRGB CCD. Корректор коммы Baader MPCC Mark-III
Аватара пользователя
konst/
Эксперт
 
Сообщения: 1147
Откуда: Воронеж

Пред.

Вернуться в Сезонные наблюдения и отчёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron