darkoll писал(а):Alexei_T
Основная идея связки понятна. Интересует:
1. как сильно нагревается гомаль;
2. Фокусировка я так полагаю фокусером ПСТ, а фокусер рефрактора нужен для сведения потока света на гомаль и далее уже не регулируется.
3. Как осуществлен крепеж гомали с ПСТ к фокусеру (переходники какие нибудь, или просто винтом зажали и все)? Гомаль на объектив ПСТ просто накручивается?
4. Внутренние перегородки ломали- чтобы гомаль на нужное расстояние от объектива встала?, а фокусер спиливали для чего?
Как вы считаете при применении в объективе связки одиночной линзы вместо дуплета сильно скажется на качестве изображения ? Имхо хроматизм уберется фильтром (+гомаль с объективом ПСТ), а сферическая абберация?
1. Да наверно не особо. Она просветлена и прозрачна. На вид отрицательная линза.
2. Грубо фокусировка фокусером большой трубы, ну типа чтобы правильно расположить поток в ПСТ, а точно можно ПСТ.
3. На гомали резьба папа чтобы накрутить на объектив ПСТ, там тоже резьба, только мама, все точно подходит, ведь это же НПЗ.
Для центровки в трубке фокусера банально применил кусочки от пластиковой бутылки соответствующего радиуса и толщины, чтобы плотненько встал.
4.Перегородки стояли в фокусере, и пришлось убрать одну в трубе, в остальные ПСТ проходит. Трубка фокусера немного длиннее желтой трубки ПСТ, пришлось вымерять и отрезать.
Писали что все равно какая там линза, хоть от очков, главное чтобы поток собирала, а хроматизм отрежет эталон в ПСТ, у него то полоса всего <1 ангстрема. Ну а по сферичке наверновсе же лучше применить стандартный ахромат, не заморачиваться, тем более готовая вещь, центрованая, с фокусером, с крепежом. тем более не дорогая. Если брать какую нить синту как я. Или селестроны. Они проплывают в продаже периодически.
Свой скоп я бы проверил на лазерном коллиматоре чтобы убедиться в соосности, но не имею такового.
Рекомендуют также применять на входе в окуляр фильтр UV/IR Cut для безопасности, хотя о случаях разрушения эталона в такой системе не слыхал.
Алексей.