1

Воронежский Астрофорум


Удаление ИК-фильтра из фотокамеры Canon 1100D

Собранные и написанные нами ответы на вопросы, полезные статьи, сборники, ссылки для новичков и не только.

Удаление ИК-фильтра из фотокамеры Canon 1100D

Новое сообщение sypai » 20 окт 2015, 01:03

Изображение

Написал инструкцию как вытащить этот фильтр. Ну и сам вытащил собственно.
Извиняюсь, что ссылкой, у меня дико что-то сегодня все тормозит. Сам пост редактировал только два часа. Жусть.
Долью сюда комикс позже.

http://sypai.ru/modification-canon-1100da-t3a/
NEQ6 Pro; binomount; iOptron. GSO Dob 16" «БАНДУРА» (клубный), SW ED80; SW 804. Окуляры: 6.5мм, СП-1, 20mm, 28mm, ЛБ SW 2х, ЛБ Televue 5x; Фильтры: Лунный НПЗ н/с; QHY9m, QHY5, Гелиос-81Н, Калейнар-5Н, МТО-500, МС Пеленг-3,5/8А, Sigma 18-250mm, Nikon D5100

Аудиозаметки ЛА; Яндекс-карта засветки области; Мой блог.
Аватара пользователя
sypai
Модератор
 
Сообщения: 2327

Re: Удаление ИК-фильтра из фотокамеры Canon 1100D

Новое сообщение sypai » 29 янв 2016, 22:46

Этой записью я просто покажу, как я изменил имеющийся у меня фотоаппарат фирмы Canon марки 1100D (он же Ti3) в версию Da, что означает астро-версия. Такая литера вещает, что у камеры удален/заменен встроенный на фабрике инфракрасный фильтр (ИК-фильтр). Заменять мне не на что, но и мириться со встроенным у меня не было желания. Водород требует внимания, а до хорошей CCD ещё как до Камчатки на четвереньках. Желающим повторить сей опыт, данный комикс может послужить помощником.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Я не являюсь сертифицированно-квалифицированным специалистом по ремонту или обслуживанию фотокамер. Данные операции выполнены мною на собственный страх и риск, при попытке повторить это, используя данное пособие, вы согласны с тем, что можете безвозвратно повредить свою камеру своими же действиями. В противном случае — используйте эту инструкцию для ознакомления. Если камера новая, то вы ещё и гарантию потеряете.

Если боитесь то можете попросить кого-то осуществить данную операцию, например меня =) От официальной части мы отошли. Пугаться не надо, конечно, если вы будете работать аккуратно и внимательно, без спешки и всё такое, то обязательно получится. Но, я предупредил и, забегая вперёд, скажу, что после сборки фотоаппарат не сразу начал работать корректно. В чём там было дело, вы узнаете, если дочитаете до конца.

Изображение

Итак, что понадобится?
1) Набор отверток для тонких работ
2) Микрофибра или другая чистая салфетка или т.п.
3) Мелкие пассатиже
4) Пинцет
5) Фотогруша и кисточка
6) Одна или две (запасная) зубочистки
7) Немножко заземления
8) Перчатки
9) Часа два времени и полное спокойствие во имя аккуратности =)

Для тех кто не знает, как это «заземлиться» — то это просто накинутый на ваше, например, запястье провод, другим концом присоединенный к «земле» — в случае многоэтажки (у меня) её роль выполняла труба батареи отопления рядом с моим столом. Периодически можно касаться этого провода своей отверткой.

Ну, это не все предосторожности. Перед тем как приступить к разборке, следует убедиться, что помещение сухо и рабочее место чистое. У вас есть всё необходимое, а никакие животные или люди вам не помешают. Будет много мелких винтиков и ответственных моментов.

Винтики будут с вами бороться за свою индивидуальность, но этих нахальных малышей надо держать уверенно, но не сильно, так как их потеря чревата последствиями. Лучше если вы их будете складывать пошагово для удобства и в том порядке и схематично как они выкручивались, несмотря на мои советы они могут укатиться, стол качнуться и прочее и прочая. Предусмотрите это, не стесняйтесь подписывать. Всё для удобства обратной сборки.

Помните! Винтики отличаются размерами и их положение важно. Поэтому складывайте относительно их положений на тушке. Из камеры следует изъять батарею и SD-карточку памяти.

Приступим. Мелкой крестовой отвёрткой следует выкрутить все винтики которые крепят заднюю крышку камеры:
Изображение

С одного бока:
Изображение

Настаёт очередь наглазника и его соседних винтов:
Изображение

Вид на камеру сверху и указанные винтики отправляются на салфетку, занимая положение в соответствие с шагом:
Изображение

Другой бок камеры, на котором освобождается пластиковая заглушка и резиновая нахлобучка:
Изображение

После того как все винты сняты, осторожным движением, следует попытаться снять заднюю крышку с экраном с корпуса. Следует быть осторожным, так как к ней подходят два шлейфа внутри и при чрезмерном усилии их можно повредить.
После того как крышка снята, оранжевый и синий шлейфы следует отсоединить.

Изображение

Механизм крепления этих полос не сложный. Коннекторы снабжены накидной защелкой, которая придавливает контакты. Достаточно их поддеть зубочисткой и они поднимутся. Длинные защелки подпружинивают, поэтому их надо поддевать аккуратно.
Изображение

После полного освобождения от задней крышки, взору предстаёт такая картина с кучей шлейфов, на первый взгляд довольно сложно подсоединённых. Тем не менее, их необходимо разъединить, чтобы снять всю эту плату, и добраться до матрицы. Держись, Нео, Морфеус идёт! =)
Изображение

Всего 9 шлейфов. Что это за звери:
1. Втыкаемый шлейф. Тонкими движениями туда-сюда за дырочку вытащить его. При сборке то же самое, но вставить =)
2. Накидной зажим. Сначала отвести защелку и вытащить шлейф за дырочку.
3. Втыкаемый зажим. Тонкими движениями туда-сюда расшатать и вытащить. Обратный процесс не отличается.
4. Контакт. Осторожно вытащить при помощии пассатиже. Запомнить какой провод где. Если смотреть — черный лево, красный право.
5. Прижимной контакт шлейфа. Достаточно поддеть ногтем.
6. Накидной зажим.
7. Накидной зажим.
8. Накидной зажим.
9. Накидной зажим. Он довольно неудобен, поэтому при сборке аккуратно поддевать для вставки.

При вытаскивании шлейфов, на помощь придёт небольшая дырочка за которую удобно «управлять» шлейфом. Потянуть зубочисткой за неё как для вытаскивания, так и для всовывания.
Изображение

Один из шлейфов достаточно поддеть для разъединения. Он размыкается как старые картриджи в игровых приставках =)
Изображение

Стащить металлическую защиту, я не помню какую роль она выполняет. Поддевается легко и легко же гнётся.
Изображение

После этого следует открутить 5 винтиков, держащих плату и перевернуть её. Спешить не надо. Она ещё висит на двух проводах, уходящих вглубь тушки.
Изображение

Следует обратить внимание на тонкий чёрный провод, который во время этой операции неминуемо выскочит из белого контакта.
Изображение

В обратной сборке его надлежит вернуть в дырочку из которой он выскочил.
Изображение

Теперь пришёл черёд верхней части корпуса и передней. Выкручивается диоптрийный регулятор.
Изображение

Три винтика на лицевой части корпуса:
Изображение

В районе крышки батарейного отсека так же есть пара винтиков. Лишить их отвёрточной невинности!
Изображение

Во время сборки крышка отсека может мешать из-за зазора для штативного гнезда. Для облегчения аккуратно снимается дверца с петелек. Терять крышку не желательно — она замыкает контакт, без которого камера не включится (хотя это решаемо, но всё же):
Изображение

Аналогично задней, разъединяется передняя часть корпуса от остальной части камеры.
Изображение

Верхняя часть легко сойдёт сама. Её можно оставить «на вису», отсоединять не придётся и подход к другим узлам есть.
Итак до сердца камеры осталось немного, её кремниевые поджилки уже трясутся, но спокойствие с которым она препарируется должно быть непоколебимым. Убираются указанные винты:
Изображение

После этого матрица легко поддевается и дальше работы ведутся с ней. Сначала убирается металлическая рамка. Она прищёлкнута и её аккуратно надо отвести от защёлок. Под ней пластиковая приклеенная черная рамка. Её следует тоже отлепить и аккуратно отделить.
Изображение

Матрица оголилась и её необходимо уберечь от пыли. Если таковая появится при сборке осмотреть и убрать кисточкой или сдуть фотогрушей. Дальше, на черной рамке находятся два стёклышка — одно из них цветное, синеватое — это и есть ИК-фильтр.
Чтобы до него добраться, надо поддеть защитное стекло над ним, если я не ошибаюсь то это ещё и НЧ-фильтр.

ВНИМАНИЕ: они очень хрупкие и приклеены по всему периметру. Лучше не спешить и поддевать как можно более тонким лезвием. Также следует обрезать четыре точки на которых дополнительно держится НЧ-фильтр.
Изображение Изображение

Одно неаккуратное движение и ИК-фильтр треснул поперёк. При попытке поддеть их, стеклышки крошатся, и крошки тут же приклеиваются на липкий клей. Следует это учитывать.
Изображение

После удаления ИК-фильтра, защитное стекло для матрицы лепится на место обратно. Везде все продувается и убираются пылевые частицы. Процесс сборки — обратен процессу разборки.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: После сборки у меня отказался показывать экран. Он подсвечивался, но не отображал ничего. Камера исправно щёлкала, в искателе виднелись и меняли данные, на карточку записывались фотографии и видео. Все было исправно, кроме экрана. Проблема была в последнем оранжевом шлейфе, который довольно туго или может быть точнее сказать, глубоко входил в своё гнездо. После третьей попытки исправить это экран вошёл, поэтому убедиться что шлейф точно вошел в гнездо как следует — необходимо.

А ТАКЖЕ: не будет работать автофокус и с мануальной оптикой не хватит перебега за бесконечность для фокусировки. В случае телескопа это не проблема, но если надо объектив то проще всего подкрутить объектив так чтобы был перебег. Либо вставить баадеровский фильтр или другой ИК. А лучше не вынимать, если это пугает )
NEQ6 Pro; binomount; iOptron. GSO Dob 16" «БАНДУРА» (клубный), SW ED80; SW 804. Окуляры: 6.5мм, СП-1, 20mm, 28mm, ЛБ SW 2х, ЛБ Televue 5x; Фильтры: Лунный НПЗ н/с; QHY9m, QHY5, Гелиос-81Н, Калейнар-5Н, МТО-500, МС Пеленг-3,5/8А, Sigma 18-250mm, Nikon D5100

Аудиозаметки ЛА; Яндекс-карта засветки области; Мой блог.
Аватара пользователя
sypai
Модератор
 
Сообщения: 2327


Вернуться в FAQ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron